Способы утепления дома изнутри

По всем строительным законам утепление стен изнутри в частном доме – это не совсем правильно, а точнее – нонсенс. Смещается точка росы, поверхность начинает мокнуть, развивается грибок. Утепляться правильно снаружи, но что делать, если это невозможно?

Минусы внутренней теплоизоляции

Схема утепления деревянного дома изнутриУтепление стен частного дома изнутри может повлечь за собой множество проблем, и появление банального грибка – одна из них. Кроме того, пары конденсата в определённый момент найдут выход наружу, промочив насквозь гипсокартон, доведя до гниения деревянную вагонку и иное финишное покрытие стен.

Решаясь на внутреннее утепление стен, важно понимать, что такое точка росы. Это соприкосновение тёплого и холодного воздуха. В этот момент и появляется конденсат. При неутеплённой изнутри стене точка росы находится в её толще (и это правильно по строительным нормам). Наружное утепление смещает её ближе к улице (ещё лучше), а утепление изнутри наоборот, загоняет в жилое помещение. Часто она оказывается изнутри, на границе стены и утеплителя либо в самом утеплителе. А это чревато вышеописанными последствиями.

Определение точки росы в стене

Определение точки росы в стене

По строительным нормам паропроницаемость материалов, составляющих стены частного дома, должна распределяться таким образом, чтобы внутри жилого помещения находился паронепроницаемый утеплитель, а со стороны улицы – паропроницаемый. В середине паропроницаемость материала должна быть больше внутренней и меньше наружной.

А теперь представим паропроницаемость минеральной ваты – популярного «дышащего» утеплителя для внутренних работ в частном доме. Минвата хорошо пропускает пар, при этом кирпичные или бетонные стены хоть и пропускают его, но плохо. Итог – скопление влаги на границе с утеплителем, постоянно мокнущая и набирающая влагу стена, к тому же не утеплённая снаружи. В конце концов, срок службы утеплённого таким образом дома значительно сокращается из-за многочисленных циклов замораживания/оттаивания.

Смысл утепления заключается в изоляции промерзающих стен от воздействия холодного воздуха, а добиться этого утеплением изнутри невозможно. Но, когда в частном доме холодно, все способы хороши. Рассмотрим популярные варианты утепления.

Важно. Обязательно правильно проведите расчёт утеплителя для внутренней теплоизоляции стен. Вполне возможно, что толщины самих стен достаточно, чтобы не пропускать холодный воздух внутрь помещения. Если это так, проверьте, достаточно ли хорошо утеплён потолок в доме, так как через него может уходить до 40% тепла.

Утепление стен изнутри: материалы

Среди множества утеплителей для теплоизоляции стен дома изнутри чаще всего используют:

  • пенополистиролы (экструдированный и обычный);
  • минеральную вату;
  • стекловату.

В качестве дополнительного утепления и одновременно финишной отделки применяют гипсокартон, деревянную вагонку, тёплую штукатурку.

Малая паропроницаемость

Нулевая паропроницаемость

Основная техническая характеристика, которую должен иметь утеплитель для стен дома изнутри – почти нулевая паропроницаемость. Из всех, перечисленных выше материалов, только экструдированный пенополистирол имеет по ней очень низкий показатель, у обычного она значительно выше. Также стоит отметить пенополиуретан. Этот утеплитель невозможно установить самостоятельно, так как для его напыления нужна специальная установка, а сам материал представляет собой две жидкие субстанции.

Материалы с достаточно высокой паропроницаемостью, та же минеральная вата, должны быть максимально гидроизолированы. Сделать это трудно, поэтому при утеплении таким материалом изнутри существует опасность намокания и появления грибка.

Возможные способы утепления стен изнутри

Теплоизоляцию пеноплексом дома изнутри

Теплоизоляцию пеноплексом дома изнутри

Среди финансово доступных способов утепления стен частного дома изнутри стоит выделить теплоизоляцию пеноплексом (одна из марок экструдированного пенополистирола) и минеральной ватой.

Пеноплекс имеет очень низкую паропроницаемость, поэтому его можно монтировать прямо на стену без дополнительной гидроизоляции. Но по окончании работ нужно будет обязательно обустроить на расстоянии нескольких сантиметров от него «экран» из пароизоляции и только затем устанавливать стену из гипсокартона с последующей её отделкой.

Монтаж пеноплекса изнутри: подготовительные работы и финишная отделка

Этот утеплитель очень чувствителен к качеству основания. Любые выпуклости нуждаются в выравниавнии. Поэтому для утепления пеноплексом нужно как можно лучше поработать со стенами:

  1. Лучше всего очистить их от финишного покрытия и штукатурки до самого основания, то есть до кирпича или бетона.
  2. После этого проверить поверхность на ровность и, если потребуется провести выравнивание штукатурным раствором, то есть сделать черновую штукатурку.
  3. Высохшие стены обработайте раствором жидкого стекла. Это дополнительная гидроизоляция и отличный антисептик, защищающий стены от появления грибка.

 

Порядок утепления стен изнутри заключается в подготовке утеплителя и дальнейшем его монтаже:

  1. Обратную сторону плит утеплителя перфорируем (царапаем ножом или наждачкой).
  2. Разводим клей по инструкции (нужно купить сухую клеевую смесь в строительном магазине).
  3. Накладываем его на утеплитель шпателем и размазываем по плите, не пропуская ни сантиметра.
  4. Излишки снимаем зубчатым шпателем и устанавливаем первую плиту утеплителя в нижний угол. С остальными поступаем аналогично.

Совет. Укладку утеплителя на стены изнутри можно делать как рядами, так и в шахматном порядке. Основная задача – не допустить соединения вертикальных швов. Все стыки закрываются герметиком.

Клей застынет через несколько дней. После этого нужно произвести дополнительное крепление пеноплекса на тарельчатые пластиковые дюбели.

Следующий обязательный момент – установка пароизоляции/гидроизоляции либо фольгированного с одной стороны утеплителя. Обрешётку крепят исключительно на потолок, пол и боковые стены, оставляя небольшое расстояние до пеноплекса. К ней фиксируют фольгированный утеплитель. Сверху делается контробрешётка (толщина бруса не менее 3 см, лучше больше), которая также крепится к потолку, боковым стенам и полу, и уже к ней монтируется металлический профиль для дальнейшего монтажа гипсокартонных листов.

Монтаж минеральной ваты

Монтаж минеральной ваты

Монтаж минеральной ваты

становка минваты производится только по каркасной технологии. Пропитанную жидким стеклом и высушенную стену затягивают гидроизоляционной плёнкой. Сверху устанавливают деревянную или металлическую вертикальную обрешётку.

Минеральную вату раскраивают и устанавливают между направляющими, дополнительно закрепляют горизонтальными брусками. Сверху укладывают второй слой гидроизоляции. Его нужно закрепить как можно лучше, чтобы ни капли влаги не попало в утеплитель.

После этого на некотором расстоянии монтируют каркас, как в случае с пеноплексом, и делают стену из гипсокартона.

Почти идеальные, но дорогие способы утепления стен изнутри

Существует два способа внутреннего утепления, которые можно назвать почти идеальными. Их смысл заключается в том, чтобы не дать точке росы выйти на поверхность стены изнутри дома. В обоих случаях финансовая сторона довольно затратна. Но беспокоиться о том, что в жилое помещение просочится влага, а в углах разрастётся грибок, не придётся.

Способ первый: электрический пол на стене

Теплые-стены

Электрический пол на стене

Эта затея может показаться не вполне адекватной. Но если проанализировать, то установка на промерзающей стене системы «тёплый электрический пол» позволит в сильные морозы подогреть поверхность и не дать ей остыть до температуры выпадения конденсата.

Дополнительно нужно установить каркас и сделать дополнительную фальшстенку из утеплённого гипсокартона (есть и такой, маркировка ГКП ПС). Систему «настенного тёплого пола» лучше включать только в сильные холода, иначе такой способ утепления выльется для его обладателя в круглую сумму.

Способ второй: дополнительная стена из кирпича с внутренней теплоизоляцией

Дополнительная стена из кирпича

Дополнительная стена из кирпича с внутренней теплоизоляцией

Смысл такого утепления – выложить дополнительную стену в полкирпича и утеплить пространство между ней и несущей стеной. Получившийся пирог надёжен, точка росы окажется в толще утеплителя, но влага не выйдет наружу и не попадёт в жилое помещение.

Важно. Любая теплоизоляция обязательно гидроизолируется, особенно это касается минеральной ваты.

Такая конструкция займёт довольно много жилой площади, что снова выльется собственнику в копеечку (платить придётся за жилую площадь, которая прописана в документах, хотя по факту она станет примерно на 2 квадратных метра меньше).

Утепление изнутри пенополиуретаном

Утепление пенополиуретаном

Утепление пенополиуретаном

Такое утепление стен изнутри близко к идеальному. Материал имеет низкую теплопроводность и почти нулевую паропроницаемость. Он хорошо адгезирует к любой поверхности, перекрывая доступ в помещение не только холодному воздуху, но и влаге. Даже если точка росы окажется в толще пенополиуретана, конденсат не попадёт наружу.

Утеплитель не гниёт, поэтому отпадает надобность защищать его от попадания влаги. После застывания пенополиуретана устанавливается каркас под гипсокартонные листы и производится их монтаж. Финишная отделка – вагонка, гипсокартон + обои или штукатурка.

Утепляем потолок

Утепление потолка изнутри

Утепление потолка изнутри

Если утепление стен в доме изнутри сделано правильно, но в помещении по-прежнему некомфортная температура, стоит задуматься, куда уходит драгоценное тепло. Самый вероятный вариант – потолок. В его пользу может говорить и то, что чердак очень часто оказывается неутеплённым, не говоря уже о кровле.

В качестве утеплителей для потолка частного дома стоит рассмотреть:

  • пеноплекс;
  • минеральную вату;
  • керамзит;
  • эковату;
  • пенополиуретан.

Во всех случаях, кроме утепления пенополиуретаном, по очищенным от пыли и грязи чердачным лагам, настилается гидроизоляция. В ниши между ними укладывается или засыпается утеплитель. Минеральная вата, керамзит и эковата обязательно требуют второго слоя качественной гидроизоляции. Пеноплекс по причине крайне низкой паропроницаемости в ней не нуждается. Сверху можно настелить черновой пол и обустроить помещение для хранения нужного в хозяйстве инвентаря.

Для пенополиуретана нужно просто очистить чердак от мусора и пыли и вызвать специалистов. Когда утеплитель застынет, сверху можно будет настелить чистовой пол. Для утепления потолка частного дома эковатой также потребуется вызов мастеров и предварительная очистка чердака. Когда все ниши между лагами будут задуты утеплителем, можно заняться укладкой чернового пола из досок или фанеры.

Фольгированный рулонный утеплитель

Фольгированный рулонный утеплитель

В качестве утепления потолка изнутри подойдут газобетонные плиты и/или рулонный фольгированный утеплитель. Газобетонные плиты наклеиваются на подготовленный (выровненный) потолок при помощи клея для пеноплекса. Стыки между ними закрываются герметиком. После высыхания клея утеплённую поверхность нужно оштукатурить и побелить либо выбрать другой вариант финишной отделки.

Рулонный фольгированный утеплитель может быть использован как дополнительное утепление по газобетонным плитам или как самостоятельное утепление потолка, который уже теплоизолирован со стороны чердака. Для такого материала не нужна идеальная ровность потолка. Лучше приобрести утеплитель на самоклеящейся основе. Его нужно будет приклеить к потолку. Затем установить обрешётку с толщиной бруса не менее 3 сантиметров. И уже на неё смонтировать финишное покрытие, например, подвесной потолок из гипсокартона. Возможны и другие варианты.

Внутреннее утепление дома – нежелательный процесс. Производить работы самостоятельно, не посоветовавшись со специалистами, не рекомендуется. Они помогут рассчитать необходимую толщину утеплителя для внутренних стен, подскажут, как правильно его монтировать и какие меры предпринять, чтобы утепление изнутри не пришлось переделывать.

Нравится?